A 20 ans comme à 40 ans, vous devez surveiller votre alimentation pendant votre grossesse. Assurez-vous d’avoir les bons apports nutritionnels en vitamines et minéraux.
Où trouver les bons aliments pour vous et votre bébé ?
Quoi ? | Pourquoi ? | Où ? |
L’acide folique | Développer son système nerveux | Légumes verts, épinards, cresson, mâche, châtaigne, noix, pois chiche, bananes, fruits rouges, légumineuses, surtout en début de grossesse. |
Le calcium | Construire son squelette | Brocolis, amande et légumineuse. |
La vitamine D | Solidifier ses os | Œuf, poissons, produits laitiers, et… soleil ! |
Le fer | Favoriser sa croissance et celle de votre placenta | Viandes maigres, épinards et légumes verts, haricots, légumineuses, chocolat noir. |
L’iode | Former son cerveau | Aliments marins (algues, poissons, moules…). |
Le bon gras (oméga 3 et oméga 6) | Prévenir de l’obésité | Les huiles (colza, lin, noix, canola…), les petits poissons gras (truite, maquereaux, sardines, harengs). |
Quels sont les aliments à risques ?
- La caféine : on se limite à deux tasses de café par jour et on évite le thé noir et les boissons énergisantes qui en contiennent également.
- La nourriture industrielle, pauvre en nutriments et riche en calories.
- Les édulcorants comme l’aspartame qui peuvent favoriser la prématurité.
- Le foie, trop riche en vitamine A, qui, surdosée, peut provoquer des malformations médicales.
- Le soja qui contient des phyto-estrogènes, substances pouvant interférer sur le système hormonal de la mère et du bébé.
- Le cru, sous forme de poisson, de charcuterie, de produits laitiers ou d’œuf, surtout si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose.
- Les gros poissons comme le thon, le saumon, la daurade, l’espadon, le marlin, le requin, à haute teneur en mercure.
- Les produits enrichis en phytostérols, destinés à faire baisser votre taux de mauvais cholestérol, qui empêchent l’assimilation de certaines vitamines importantes pour vous et votre bébé (margarine, certains yaourts, etc.)
- Et bien sûr l’alcool sous toutes ses formes !
Vous vous sentez carencée ?
Faites un bilan sanguin et votre médecin vous prescrira des compléments alimentaires adaptés.